meyer51 (meyer51) wrote,
meyer51
meyer51

Занятное наблюдение.

Контекст: отец с сыном путешествуют по Ср.Азии на "Оке" (!) - едут по Памиру и со стороны Таджикистана подъехали к погранпункту с Киргизией. По Памирскому тракту катается много иностранцев. И вот ...

Доезжаем до границы. Отец идет в кунг, жду, жду. Меня солдат подзывает и приглашает зайти туда же. Зашел и сразу же все стало на свои места, отец рисует портрет главного таможенника… В одной комнате он рисует, а в другой офицер ест кушанье. Меня приглашают к столу, я, понятно дело, не отказываюсь. Очень вкусно. В это время заходит голландка из Амстердама и, не сняв обувь, направляется к таможеннику. Заметив это, он указывает ей об этом, нехотя она разувается. Глядя на её лицо, не поверишь, что эта с виду милая, интеллигентная женщина может угрожать убийством и отрезанием конечностей. Она протягивает таможеннику документы, быстро просмотрев их, он находит, что одной бумажки нет. Забыл написать, при ней переводчик киргиз. Она удаляется, где-то через полчаса она возвращается с увесистой пачкой документов. Отец всё рисует. У меня камера, думаю, а почему мне не запечатлеть таможенника за работой. Понятно дело, спросил у начальника таможни разрешение, получил одобрительный ответ и стал снимать. Тут и началось самое интересное. Ничего не подозревая, я снимал сценки, эмоции. Зашёл в кунг и наш знакомый итальянец, отец с ним пофоткался. Таможенник ещё раз указал голландке на то, что одного документа не хватает. К этому времени её мужчина тоже зашел. Зашли ещё два киргиза и немцы, людей стало так много на квадратный метр, что стало трудно передвигаться. Как я писал выше, голландку ещё раз отшили, и она подошла ко мне и попросила удалить фото с ней. Я подумал: почему нет, просит женщина, почему не сделать, как просит. Стер две или три фотографии, где она запечатлена в компании отца, таможенника и других. Все фото сняты широкоугольником, я снимал не ее, а атмосферу, царящую на таможне. После на экранчике фотоаппарата высветились фото отца с итальянцем. Голландка захотела, чтобы я и это фото удалил. Но я отказался. К этому времени отец встал и тоже подключился. Он попытался ей объяснить, что итальянца ни в коем случае не удалим. После этого началось нечто. Она стала истерить, орать, угрожать, она сняла с себя маску лицемерия. Она угрожала мне убийством, жест по горлу. Голландка все не унималась и ругалась исключительно по-английски, интересно для чего, чтобы её все понимали? Через слово: шит, шит. Все присутствующие уламывают: погранцы, киргиз-переводчик и немцы. «Удали, удали, удали!». Тут я пошел на принцип: почему я, гражданин РФ, должен выполнять желание какой то голландки, ругающейся на английском? Почему скандалистка и истеричка должна мне указывать, что делать? Не было бы этой истерики, то я дальше пошел бы на уступки и еще пару фото стер. Но когда она раскрылась, всякое желание вести диалог пропало, это как с террористами, с ними нельзя вести переговоры.

Шума немного стало меньше, и голландка через переводчика заявила свои требования. Или всю карту памяти стирают или 10$ за каждое фото с ней. На что отец предложил контрпредложение. Она платит за каждое удалённое фото по 10$. Это предложение почему-то проигнорировал переводчик, и продолжился гам.

Хорошо, теперь буду знать за сколько можно снять амстердамку. : )Она себя оценила в 10$! Все упирается в деньги, вот такие католики... На английском лопочет, цены в долларах, какая же она голландка?

К ней присоединился и её мужчина, он начал угрожать должностному служащему лицу при исполнении «большими проблемами». Точная цитата: «Биг проблем». Угрозы продолжились, он утверждал, что разобьёт свой Patrol об шлагбаум. Они не уважают никого, ни людей в погонах, ни закон страны, в которую она пожаловала в гости. Так себя ведут оккупанты, точнее колонисты, они всё, другие ничто.

Она была как все: улыбчивой, покамест не затронули её интересы. Как все до этого встретившиеся нам иностранцы. Как меняется человек за пару минут. Её поведение можно сравнить с поведением жены чиновника в России. Толерантная Европа, во всей красе. Сколько всего нам наговорили «наши» СМИ про очаровательных толерантных европейцев, все уши прожужжали про «толерантную» Европу. А на проверку? Они оказались просто хамами. На минутку остановимся и оглянемся, мы в Таджикистане и должны подчиняться законом РТ, а не как она хочет законам Голландии. Да, она права, по законам Голландии я не прав. Но разве по законам Голландии разрешено угрожать людям убийством? Позволительно угрожать людям в форме, должностным лицам при исполнении? Нет, нет и ещё раз нет! За это в Таджикистане, России и Голландии предусмотрены реальные сроки. Поразительно, угрозы шли при многочисленных свидетелях, и никто даже не задумался взять её под лапки и в Душанбе для выяснения обстоятельств. Нас русских за какую-то паршивую регистрацию судили! Но когда западноевропейцы угрожают должностному лицу при исполнении, это нормально, лучше их не трогать. Лучше поймать таких, как мы, без регистрации и мурыжить, чем приструнить европейское быдло. Вот такая странная однобокая любовь у таджикских пограничников к европейцам, им плюют в лицо, а они ничего. Оказывается, особые отношения у Евросоюза и Таджикистана, а не у России и Таджикистана.

Перехожу к главному, как мы выкрутились из этой истории. Голландка ещё минут 10 поорала, всё же до неё дошло, что на меня нет рычагов давления. Они быстро собрались и поехали за недостающим документом в Мургаб. Отец через минут 20 дорисовал портрет, и мы пошли проходить границу.

  Довольно характерно ...

Вообще очень интересныеописания путешествия с огромным числом фото. Многие подтверждаю :-)

http://travel.drom.ru/29355/

Subscribe

  • Монетизация - это наше все.

    А вы не знали? Не, сегодня не о монетизации госдолжностей. Тут вопросов нет, вроде? :) А вот о борьбе за "черный социализм" - это да.…

  • Юморист сверху.

    Не верю, что не сверху. «Есть, увы, в любой молодежной политике какая-то неизбежная ущербность. Потому что ее разрабатывают люди пожилые, в…

  • История идет спиралью.

    Очень широкой. Банально - но в 1930-е война нарастала (и началась таки) под аккомпанемент санкций - которых было много и разных. Кстати,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Монетизация - это наше все.

    А вы не знали? Не, сегодня не о монетизации госдолжностей. Тут вопросов нет, вроде? :) А вот о борьбе за "черный социализм" - это да.…

  • Юморист сверху.

    Не верю, что не сверху. «Есть, увы, в любой молодежной политике какая-то неизбежная ущербность. Потому что ее разрабатывают люди пожилые, в…

  • История идет спиралью.

    Очень широкой. Банально - но в 1930-е война нарастала (и началась таки) под аккомпанемент санкций - которых было много и разных. Кстати,…